资源

圣灵的教导(III)
十月二十七日,礼拜六
约翰福音十四章24-26节
提摩太后书四章1-5节
“…我要遵守你的训词。”

 

圣灵的教导(III)

教会正面临极危险的时刻。极大的欺骗与颠覆圣经最重要之教义的事情使到许多人的信心动摇削弱。但真教会与忠心的信徒必定蒙保守,因为圣灵对于他们的福祉并不会漫不经心。虽有许多的危险与陷阱,圣灵却已经给予祂的子民充足的警告与保障。

圣灵对于假教师的警告非常多。以下是其中两个的警告:“…在后来的时候,必有人离弃真道,听从那引诱人的邪灵和鬼魔的道理。这是因为说谎之人的假冒…”(提前4:1-2)。“从前在百姓中有假先知起来,将来在你们中间也必有假师傅,私自引进陷害人的异端,连买他们的主他们也不承认…”(彼后2:1)。

我们也清楚地被警告,假教师会出现在教会中,他们就如盗贼与强盗,或“凶暴的豺狼…不爱惜羊群”(徒20:29)。我们在面对这样的情况时应当怎么做?我们的主说,“你们要防备假先知。他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼”(太7:15)。因此,亲爱的读者,你要有智慧,也要警醒。“亲爱的弟兄阿,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于神的不是,因为世上有许多假先知已经出来了”(约壹4:1)。不要相信每一位传道人,要测试他们所传的信息。他们所传讲的是否是神纯正的话语呢?

配得称颂的圣灵慈爱地劝告我们。“你若将这些事提醒弟兄们,便是基督耶稣的好执事…只是要弃绝那世俗的言语…你要谨慎自己和自己的教训,要在这些事上恒心…”(提前4:6-7,16)。“…那些离间你们、叫你们跌倒、背乎所学之道的人,我劝你们要留意躲避他们”(罗16:17)。“你们和不信的原不相配,不要同负一轭 … 务要从他们中间出来,与他们分别…我就收纳你们。我要作你们的父…这是全能的主说的…”(林后6:14,17-18)。

 

默想:圣灵是我们无错谬的导师。

祷告:主,助我留心听从祢的话。