资源

圣灵的内住(IV)
十月二十四日,礼拜三
创世记廿八章13-17节
加拉太书二章20节
“我张口而气喘…”

 

圣灵的内住(IV)

我们可以神向雅各显现并应许的记载中看见,一些与我们主赐下保惠师之应许的显着的相似之处。对于雅各,神所应许的福气都是向亚伯拉罕“恩约家庭”中一位不配的成员所许下的。这是个慈爱、恩慈、并亲密的应许。这是个包罗万象的应许: “我也与你同在。…我必保佑你,领你归回这地(迦南),总不离弃你…”(创28:15)。耶稣的应许是祂自己向属灵的以色列,亚伯拉罕“恩约家庭”之成员所许下的。我们这些属于神大家庭的人都是不配的,是蒙恩典的罪人。虽然如此,所应许的圣灵却降卑,与我们同住,内住在我们蒙羔羊之血所洗净的心里。在此,我们便看见耶稣对我们无限的慈爱。

…我也与你同在。…我必保佑你…”主与雅各同在。保惠师也一样会常与我们同在,教导、引导我们。神遵守了祂对雅各的承诺,完全地完成了祂所应许的每一个字。我们的保惠师也会按我们每一个需要,为我们的益处而坚固、扶持、鼓励、安慰并帮助我们。

…(我必)领你归回这地…”神与雅各同在直到他带着许多财物,回到应许地里。这也是保惠师会为我们做的事情。祂会与我们同在,直到我们“带着许多财物” (创15:14)安然回到天家, 即我们应许地永恒的产业。

…总不离弃你…”保惠师永久地居住在信徒的心里。祂永远与我们同在(约14:16)。祂的信实与不变性是坚定不移的。我们可以放心地信靠祂,祂必定会如祂所应许的,永不离开我们。

若你设身处地,从雅各的角度来思想,你就会更深刻地欣赏保惠师身为内住我们心里的圣灵会如何地照顾我们。

 

默想:雅各为什么能承受如此的恩典?

祷告:主,求祢保守我不远离祢。