资源

圣灵的吸引
十月十八日,礼拜四
何西阿书十一章1-4节
路加福音十四章16-23节
“心怀二意的人为我所恨…”

 

圣灵的吸引

若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的;”(约6:44)。这神圣真理的声明既深奥又使人谦卑。有些基督徒同工的热心大于他们的知识,因此他们会反对那样的说法,说,“若是如此,你就是在侮辱我们的智慧。人若不能以自己自由的意志选择接受基督,那么布道的工作就是在浪费时间与精力!”

但神的话语是真实的,人人都是虚假的!除非圣灵先动工,开罪人的心使他接受所听见的信息,没有任何人会被人的传道或劝说所吸引而来到基督面前。所以,我们虽然应当传道并劝人悔改,但让我们依赖着圣灵的大能,不是我们自己的技巧!基督若没有藉着圣灵的动工先敲罪人的心门(启3:20),没有任何罪人会先来敲基督的门,祈求祂施怜悯。我们爱神,因为神先爱我们(约壹4:19)。我们寻求基督,乃是因为祂先来寻找我们(路19:10)。这是千真万确的。

此外,罗马书3: 11也告诉我们,“没有寻求神的”。可悲的事实是,属肉体的人被罪恶所捆绑,毫无能力跨出亲近神的第一步。他是铁了心要一意孤行的。就算人向他传讲关于地狱的信息,也不会有效地把他带到救主面前,因为他被许多他不愿舍弃的东西所抓住了:他的偶像,即在他的心里居首位的世上之事情。有位有钱人曾对传道人说,“我如果成了基督徒,还能抽烟喝酒吗?”(其他他所享受的、更糟的恶习,他却没有问)。他并没有被圣灵所吸引。

所以,人们拒绝救主。他们有自己的借口,但他们心里是爱自己的偶像与世界的。但神的灵必坚持并胜过一切。祂就如在大筵席的故事中,也竭尽所能“勉强”人,使灵魂归基督。所以,我们传道并劝人悔改,依靠圣灵“用慈绳爱索”吸引人归向救主(西11:4)。

 

默想:“亲之近之,日日近乎主,到主受死宝架前。”

祷告:主,帮助我永不放弃传福音。