资源

圣灵的位格
十月六日,礼拜六
约伯记卅三章1-4节
哥林多前书二章9-16节
“…在我口中比蜜更甜!”

 

圣灵的位格

圣灵是无限全能的。世上没有任何祂做不到的事情。但我们若和一些人一样,认为祂仅是某种没有位格的能力、动力、或影响力,那就是非常错误的。让我们看看圣经对于圣灵之位格所给予的清楚教导。神的话毫无疑问地宣告,圣灵是有智慧、意旨性的行动、与情感的。这些特质不是一个没有位格的能力、影响力或动力所会拥有的。

聪明。在哥林多前书2章中,我们读到,(a) 将神为爱祂的人所预备之事启示给他们知道的乃是圣灵(第9节),(b)圣灵参透并知道神奥秘的事情(第10-11节),(c)圣灵将神属灵的事情教导人(第13-14节)。圣父的旨意是要祂的儿女拥有对深奥属灵真理的知识。为此,祂赐下参透万事的圣灵来教导、指引我们。一个没有位格的能力不可能明白神的任何事情,更不用说教导人明白了。

意旨性的行动。圣灵会说话:“圣灵明说…”(提前4:1)。“圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!…”(启2:7)。祂命令人、也行使祂的权利:“…圣灵说:要为我分派巴拿巴和扫罗,去做…工”(徒13:2)。祂为信徒代求:“…圣灵亲自…替我们祷告…”(罗8:26)。圣灵的代求证明祂各别的位格。

情感。圣灵同情我们:“况且我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。”(罗8:26-27)。保罗警告我们“不要叫神的圣灵担忧”(弗4:30)。这些并许多其他的经文告诉我们,配得称颂的、三位一体神之第三个位格非常地关心我们,远超过我们所能体会的,因为祂替我们叹息、忧伤。

 

默想:圣灵个别对我有兴趣。

祷告:圣父啊,愿祢的圣灵将祢深奥的真理向我启示。