资源

圣洁的良心(10)
 九月五日,礼拜三  
 哥林多前书十章23-33节  “你们这 样…… 伤了他 们
 哥林多前书八章12节  软弱的良心,就是得罪基督。”

圣洁的良心(10)

顺服圣灵和神话语的约束:神命令说:“乃要被圣灵充满”(弗5:18) 和“当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富地存在心里”(西3:16), 意思即我们必须一直让圣灵和神的话语约束和引导我们全身,包括 我们的灵、性、心、良心、意念、渴慕、身体、舌头、敬拜、事奉、事工 等。我们要以顺服的心和纯洁的良心,跟随圣灵和神话语的引导。 一旦我们的良心完全顺服,借着圣灵受神话语的约束,就会变得非常坚定,因为神的话语是坚定的。我们单要敬畏神,不可害怕人(太 10:28)。

马丁·路德拒绝撤回他在神话语的基础上,所提出的反对罗马天主教会错误教义和做法的信念与文章。他说:“我不能单单屈从于教皇或 元老院,理由是他们的错误百出,自相矛盾,犹如昭昭天日般明显。 除非他们从《圣经》中找到道理或无可辩驳的理由使我折服,否则我 断定自己是被圣经的见证所感悟;圣经是我的根据,我的良心受制于神的话语。因此我不会撤回,因为违背良心既不安全又不合理。愿神帮助我。阿们。”你会如何做呢?

关心他人的良心:并非每个人都有同样的良心或对神和祂的话语有着相同的认识。因此,倘若我们有好的良心,就应该关心他人的良心;否则,他们就可能因为我们所见、所言、所吃、所喝、所做(如看 世俗的电影、出席不合乎圣经的崇拜会、与非信徒有着不敬虔的团 契、喝酒、抽烟、赌博或吃拜偶像的食物等),而被绊倒或冒犯。“你们这样得罪弟兄们,伤了他们软弱的良心,就是得罪基督”(林前8:12 )。“我说的良心不是你的,乃是他的。”(林前10:29)。 

默想:我必须关心他人的良心。

祷告: 主啊,帮助我不要伤害他人软弱的良心。