资源

对罪不敏感?
五月二十六日,礼拜六
哥林多前书五章2节
诗篇五十一篇

“你们还是自高自大,
并不哀痛…”

对罪不敏感?

他们所犯的乱伦之罪是极其劣恶,甚至哥林多的非信徒也憎恶此罪。然而,哥林多教会对这事却置之不理。从他们对营中的罪缺乏哀痛可以推知,他们似乎对这问题全然漠视。

为什么哥林多的基督徒对罪无动于衷呢?保罗发现其问题乃出于骄傲(来自于phusiō,参照林前4: 6,18,19)。各个派别忙于彼此争论,他们没时间去处理淫乱的事。他们只感兴趣自我表扬,使自己高于众弟兄姐妹。由于他们是属肉体的,因此也懒得处理属灵的问题。一个罪会导致另一个罪,如滚雪球般的迅速增加。

另一方面,一颗存谦卑的心会使一个人去处理他的罪。其中一个例子就是大卫,当他的奸淫之罪被拿单先知指责时,他就依着神心意悲痛了。大卫并没有对他的罪无动于衷。诗篇51篇记载了他的悔改。“神啊,求你按你的慈爱怜恤我!按你丰盛的慈悲涂抹我的过犯!求你将我的罪孽洗除净尽,并洁除我的罪!…我向你犯罪,惟独得罪了你;在你眼前行了这恶,以致你责备我的时候显为公义,判断我的时候显为清正。…求你掩面不看我的罪,涂抹我一切的罪孽。神啊,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。”(诗51:1-2,4,9-10)

若哥林多教会要离弃他们的骄傲,他们必须表现出像大卫一样悔改的果子。这也意味着有需要将犯罪者逐出教会。真正依着神意思的忧愁必会采取必要的行动来纠正问题。

 

默想:我是否对自己的罪不敏感呢?

祷告:主啊,帮助我厌恶一切的罪愆与过犯。