资源

离道反教的解药

三月三十一日,礼拜六

犹大书一章1-4节                                                                                                                                                                                                “……弟兄们,应当更加殷勤,
彼得后书一章10节                                                                                                                                                                                使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移。”

离道反教的解药

犹大的原意是致函他亲爱的弟兄讨论他们同得的救恩,即救恩的教义。根据犹大书信的内容,有许多人歪曲了救恩的福音,背离了向他们宣告的信息。“尽心”一词显示他不是为了赶快写好信,而是迫切写信的背后有个重要的原因。这说明了犹大对当时的情况感到极其震惊,所以要尽快把信写好。

虽然如此,他的原意却因他迫切需要劝诫信徒而相形失色了。神感动犹大写下了那更为迫切的需求。犹大需要写的是劝导基督徒为圣经的整体教义而争辩,“真道” 已经交付给圣徒了。

劝导有着恳求他们的元素,也包含了给予他们关于信心的明确指示和保证。犹大并没有忽视救恩的教义,但他现在论及的是神受到严重攻击的全部启示。他知道有比曲解福音更严重的事,因为假教导的酵也试图推翻整个圣经。他想要澄清的不仅仅是一个人如何能得救,而是基督徒“凡事”都应该根据神吩咐的去做。“竭力地争辩”指的是为神的话语刻苦努力,或为捍卫神的话语而挣扎。简而言之,犹大鼓励他们为真道而争战,即捍卫神完全默示、完全保守的话语,直至一点一画;不仅是捍卫它免受败坏,也要捍卫它作为我们信心和操守的至高权威,免得被有意图之人取而代之。离道反教唯一的解药就是神的话语。我们要爱它,读它,学习它,并顺服它!

默想:我是否爱神的话语?
祷告:“我何等爱慕你的律法,终日不住地思想。”(诗119:97)