资源

假福音是被诅咒的

三月十七日,礼拜六

加拉太书一章6-10节                                                                                                                                                                                                                “若有人不爱主,
哥林多前书十六章22节                                                                                                                                                                                                这人可诅可咒。主必要

假福音是被诅咒的

加拉太教会引入假福音,导致保罗所传讲的福音遭破坏。保罗大胆地告诉他们,即便是他或是天上来的使者,若传的福音与他以前所传的不同,就应当被诅咒(加1:8)。保罗这里暗指的是那些认同他或自称来自天上却宣扬其他福音的人。倘若他们传讲的福音与他之前所传的不同,他必诅咒他们:“他就应当被咒诅(anathema)”,也即将他们交给神的怒火。保罗公开宣称犹太教徒的福音不仅仅是假福音,也扰乱了基督的教会。

保罗继续说到:“我已经说了,现在又说,若有人传福音给你们,与你们所领受的不同,他就应当被咒诅”(加1: 9)。他还加控他们竭力颠覆福音以损害基督的罪行。颠覆福音是极大的罪行,比败坏更严重。这确实应得被诅咒。

除了保罗所传讲的福音外,他们不应该接受别的福音。他们应该像接受一个属灵教义或传统那般,接纳从保罗那里所学到的教训。这是他们必须坚持的。保罗认为:“我现在是要得人的心呢?还是要得神的心呢?我岂是讨人的喜欢吗?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了”(加1:10)。保罗想说服他们相信并根据他所教导他们的行事为人。保罗告诉他们自己的意愿并非得人的心,而是为了主的缘故警戒他们。他并非为自己的利益,而是为主赢取基督徒。

默想:我是否坚守合乎圣经真理的福音?
祷告:“我在危急中求告耶和华,他就应允我。耶和华啊,求你救我脱离说谎的嘴唇和诡诈的舌头!诡诈的舌头啊,要给你什么呢?要拿什么加给你呢?”(诗120:1-3)