资源

在哥林多的教会

四月一日,主日

哥林多前书一章1-3节
使徒行传十八章1-8                                                                                                                                                                                                       “写信给在神的教会…”

在哥林多的教会

哥林多是希腊最重大的商业城市。它位于一个策略的地点: 在连接南北希腊之狭窄地峡的南方。在亚得里亚海上航行的船只常常都会使用哥林多作为陆桥。船员往往会选择将船只由陆地拖过去,而不愿意行过危险的马里阿角。由于许多贸易必须经过哥林多,这城市便因此成了一个非常兴旺并繁荣的商业中心。

许多的贸易商都聚集在哥林多,导致这城市成为了严重不道德之行为的繁殖地。哥林多因为在她里头所发生的性罪而臭名昭着,以致希腊词 korinthiazesthai (字根为‘哥林多’)成为了形容性欲放荡不羁的词汇。哥林多所敬拜的其中一位守护神是阿芙罗狄蒂。她被人当成爱情(或更确切地说,情欲)女神来敬拜。有近一千名庙妓在阿芙罗狄蒂神殿里侍奉,人在那里以犯性罪当为对阿芙罗狄蒂女神的敬拜。因此,除了财富与奢侈以外,哥林多也成了道德污秽的别名。

尽管如此,神出于祂丰盛的怜悯,在这罪恶之城中兴起了福音的见证。使徒行传18:1-8描述了哥林多教会的成立。保罗与他的同工首先向犹太人传福音。可惜,大多数的犹太人都拒绝真理。虽然如此,管会堂的基利司布连同他的全家都信了基督。保罗借用犹士都的家作为总部,继续向外邦人传讲福音。藉着保罗殷勤的传道,许多哥林多城的人都信了神的道。我们的神是何等怜悯慈爱的神,竟然让救恩临到像哥林多一样罪恶的城市里!

神也同样慈爱地从罪恶的黑暗中将我们这些曾经与祂为敌的人拯救出来,进入祂荣耀的光中。我们应当如何回应呢?

默想:基督来到这世上拯救像我一样的罪人。
祷告:主啊,求祢帮助我为着我所得的救恩而感恩!