资源

你们为什么胆怯?(一)
九月九日,礼拜一
马可福音四章35-41节
马可福音四章40节


“你们为什么胆怯?”

 

你们为什么胆怯?(一)

惧怕有很多种,有些是好的,有些是不好的。敬畏耶和华远离罪恶是好的,因为这是我们智慧和知识的开端(箴1:7;9:10)。担心如果我们行为不端正或工作不妥当,而可能不能讨神的喜悦、荣耀祂并造就我们的弟兄,这也是好的。

然而,惧怕人或死亡是不好的(太10:28)。有些人惧怕黑暗、蛇、年纪老迈、疾病等等。通常,如果我们有钱,倘若我们失去工作,我们可能不会那么害怕,但是如果这份工作就是我们所有的一切,每日必须靠它生活,我们可能会很害怕被解雇。问题的核心是我们的“自我”。我们仰望“自我”,我们的“自我”对我们来说是那么的宝贵。

我们的主耶稣挑战祂的跟随者要舍己,每天背着他们的十字架来跟从祂(路9:23-24)。许多人不想跟从耶稣,因为他们害怕舍己、羞辱、迫害、拒绝、分离,或者死亡。他们想要救自己的生命,但最终却会失丧生命(启21:8)。

在这里,主耶稣吩咐祂的门徒渡到湖的另一边去。当他们正在船上时,突然起了一场暴风,而耶稣正在船尾上睡觉。他们来叫醒了祂:“夫子!我们丧命,你不顾吗?”耶稣便起身斥责风,向海说:“住了吧!静了吧!” 风就止住,大大地平静了。耶稣对门徒说:“为什么胆怯,你们还没有信心吗?”我们的主所使用的这个形容词“胆怯”在新约中只出现过三次。在马太福音8:26里(同样关于暴风的记载)和启示录21:8中,它都用来表示懦弱。即使是在我们生命的风暴中,我们如何才能克服这种懦弱的恐惧并享受神的平安呢?那就是要遵行主和祂的旨意!

 

默想:惧怕神,而非惧怕任何人或任何其他的事物。

祷告:父啊,请帮助我凡事敬畏祢并信靠祢。