资源

你们是枝子(一)
八月六日,礼拜二
约翰福音十五章1-17节
约翰福音十五章5节


“离了我,你们就不能做什么”

 

你们是枝子(一)

耶稣说:“你们是枝子”。这是什么意思呢?首先,我们感谢神拣选了我们,并将我们嫁接到祂这真葡萄树上(16节)。作为枝子,我们是葡萄树的一部分,分享耶稣的生命和力量,就像我们是基督身体的肢体一样。赞美主的恩典和怜悯!其次,我们要时刻保持谦卑,知道是根支撑着枝条,不是枝条支撑着根,所以“不可自高,反要惧怕”(罗11:18-20)。由于枝子自己不能结果子,没有主耶稣,我们永远不能结出真正属灵的果子,也不能成就神的旨意和神的话语。为了持续生命和得到营养,我们要一直依附于葡萄树。的确,正如耶稣所说:“离了我,你们就不能做什么”

要多结果子,有两个条件:(1)常在耶稣里面,(2)让耶稣和祂的话常在我们里面。常在耶稣里意指信靠祂、依靠祂、仰望祂得着生命和力量。让耶稣和祂的话常在我们里面,就是让主和祂的话语掌管和指挥我们的全人。约翰福音第15章中有三种枝子。一种是被丢弃的枝子,一种是不结果子的枝子,一种是结果子的枝子。你是哪一种?

(1) 被丢弃的枝子:我们的主耶稣说:“人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来扔在火里烧了”。这指的是非信徒和自称是基督徒的人。他们可能听过福音,去教堂,嘴上承认耶稣,但是在他们心里,却不信靠主耶稣。他们不是重生的基督徒。他们可能认为一旦他们在祷告中向主认罪就已经得救了,但是他们仍然是自己生命的王。他们不顾主和祂的话语,而是计划和做他们喜欢做的事。他们会被丢在外面,枯萎并在火中焚烧。

 

 

默想:没有葡萄树,枝子如何生存?

祷告:父啊,求祢保守我常在祢里面。