资源

你们必得以自由(一)
七月三十日,礼拜二
约翰福音八章31-36节
约翰福音八章32节

你们必晓得真理
真理必叫你们得以自由。

 

你们必得以自由(一)

耶稣说:“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”我们如何知晓真理?只有藉着神的话语,加上圣灵的引导和光照,我们才能明白真理。我们首先要“常常”在神的话语中,然后我们才能“晓得”真理。动词“常常(continue)”与约翰福音15:4-16中的“常在(abide)、常常(continue)、常存(remain)”原是同一个词,有着枝子(信徒)完全顺服和完全依靠葡萄树(基督)的意思。我们要以谦卑、受教、顺服和祷告的心,并存着信心和敬畏来阅读和研究神的话语,然后真理的圣灵才会引导我们“明白一切的真理”(约16:13)。一旦我们知道了真理,真理就将使我们得自由。

什么是真理?藉着圣经,我们知道神的话就是真理(约17:17),主耶稣基督就是真理(约14:6),圣灵(真理的灵)就是真理(约14:17;15:26;16:13;约一5:6)。

(1)神的话:当圣经被翻译成德文时,大多数德国人在罗马天主教的猛烈逼迫下,回归到神的真理中,单凭信心享受神在基督里本乎恩典的救恩。当圣经被翻译成英文时,英国人和苏格兰人也得到了同样的祝福!是神的话语使他们摆脱了罗马天主教不符合圣经的教义、传统、习俗和礼仪的束缚!

藉着神的话语,我们知道神是个灵(约4:24),并且祂禁止我们拜偶像。这样我们就有了不拜偶像的自由。藉着神的话语,我们知道神是至高无上的这个真理,祂正在看顾着我们,并且能够使万事互相效力,使我们得益处。那么,我们就不会害怕迷信阴影下的任何“厄运”了。我们越多地藉着祂的话语和圣灵知晓神的真理,我们就越能在基督里享有更多的自由。

 

 

默想:认识神的话语、神的真理,才能得到真正的自由。

祷告:天父,请帮助我藉着祢的话语认识祢的真理。