资源

大有功效的祈祷
十二月二十九日,礼拜五
雅各书五章16节
诗篇一百四十五篇18-21节
“ 凡求告耶和华的
就是诚心求告他的
耶和华便与他们相近。”

 

大有功效的祈祷

希腊语中“有效的”(effectual)一词包括对所涉及的能量或力量可能的关注。它指的是义人那强有力的祷告带着极大的属灵的或超自然的能力。那并不是祷告(或祷告的人)产生了强大的结果,而是神回应了我们的祷告。“大有功效”(availeth)这个词描述了祈祷,和祈祷者是全能上帝强有力回应的接受者。

彼此认罪:雅各命令彼此忏悔,互相祈祷。他把忏悔与对祈祷者和被祈祷者的净化联系在一起。“凡敬畏神的人,你们都来听。我要述说他为我所行的事。我曾用口求告他,我的舌头,也称他为高。我若心里注重罪孽,主必不听。但神实在听见了。他侧耳听了我祷告的声音。神是应当称颂的。他并没有推却我的祷告,也没有叫他的慈爱离开我”(诗66:16-20)。上帝可以通过聆听我们弟兄的祈祷来帮助我们,乃是因为他们已经认罪了。

互相代求:他们都受到激励去祈祷。雅各所呼吁的相互祷告的目的是使信徒得医治。Laomai(医治)不一定只指身体上的治愈。这个词象征着上帝如何拒绝赦免以色列的罪(太13:15)。保罗还用它来比喻属灵的恢复(来12:12-13),而彼得用它来描述基督在十字架上为信徒买来的罪的医治(彼前2:24)。雅各用它来指代上帝的宽恕,使悔改的信徒在属灵上再次恢复。

同样,当大卫悔改自己的罪时,我们可以继续思考他的忏悔诗篇。 他铭记着上帝托付给他的整个锡安城的复兴。请阅读诗篇51:14-19。

 

 

默想:我有忏悔我的罪吗?

祷告:父啊,让圣灵使我认罪,并赐我在祢面前认罪的心。