资源

忍耐的喜乐
十二月二十四日,主日
雅各书五章11节
约伯记十三章15-16节

他虽杀我,
我仍要信靠他…”

 

忍耐的喜乐

在雅各书5:11中,雅各特别指出约伯所受的试炼和苦难是超越人所能克服的。他是一个富有而虔诚的地主,生活在族长时代,在乌斯的土地上,就在以东的边境。他的经历将是一个极好的衡量标准,因为他无疑是经历了极端的痛苦。

约伯的忍耐雅各强调约伯不可思议的坚忍故事,用以安慰受苦的信徒。约伯经历了难以想象和无法解释的苦难,这就是撒旦的猛烈攻击:失去了他的孩子,他的财富,他的健康,他的名誉,最糟糕的是,失去了他对上帝同在的感觉。然而,请读约伯在约伯记1:21-22中是如何回应的。他的得胜宣言是:“他虽杀我,我仍要信靠他,然而我在他面前还要持守我自己的路。”(伯13:15,英王钦定本)。

主的目的:只有当你明白主的旨意时,你所忍受的苦难才能以为是喜乐。如果我们知道祂是谁,我们就知道祂会怎样对待我们。雅各提醒我们上帝的属性。上帝是“满心怜悯”。这个希腊词在新约中只有在这里使用,意思是“多肠的”(many-boweled),表明了希伯来语的成语,将肠或胃称为人的情感所在。说上帝是“多肠的”,肯定了祂有极大的怜悯能力,或充满怜悯。祂充满了同情之心。

雅各提到了上帝的另一个属性:“大有慈悲”。这表明神有完全的宽恕能力,祂以温柔的方式显示祂的仁慈,不是强迫的,而是祂的慷慨和慈爱。

因此,当神让祂的儿女经历试炼和磨难时,祂并不残忍。祂在履行与他们所立的约时表现出祂的怜悯。神向祂的儿女保证,我们可以在患难中喜乐,因为结局是为我们的好处,也是为神的荣耀。

 

 

默想:我在患难中因耶和华喜乐吗?

祷告:父啊,求祢帮助我明白祢为儿女们所做的每一件事的目的,并让我像约伯一样,因祢的怜悯而喜乐。