资源

骄傲的人和谦卑的人
十二月三日,主日
雅各书四章6节
箴言三章27-35节

他讥诮那好讥诮的人,
赐恩给谦卑的人。”

 

骄傲的人和谦卑的人

骄傲的人指的是傲慢和自大的人。他是一个无知的自夸的人,吹嘘自己的地位,并且蔑视别人。那么谦卑的人呢?原本这个词形容指的是一个人灰心丧气。他缺乏希望,因为他沮丧,意志消沉。他可能与社会地位低下联系在一起。仁慈的神如何对待这两类人呢?

阻挡骄傲的人:“阻挡”这个词的意思是“排成列反对。”这个术语描述的是设立自己反对或者对立,且对他人怀有敌意(徒18:6)。雅各谴责骄傲的罪恶。他用一个军事术语告诉我们上帝是如何抵抗骄傲的人的。这个术语表明,在对抗骄傲的人的战斗中,主自己站在最前线。神立自己与骄傲的罪人为敌,惩罚他们,使他们受苦。他们完全不受上帝的宠爱。祂非常不满地憎恨他们。祂将使他们暴露在祂的忿怒之下,除了他们的悔改和对主耶稣基督的信心以外,没有什么能保护他们。

赐恩给谦卑的人:“”这个词是现在时态,它把主描绘成为不断慷慨施恩的人。这对谦卑的人是多么的安慰啊!它把上帝描绘成不知疲倦地站在灰心丧气的人一边。让我们记住雅各书的读者是在犹太人的逼迫下受苦的基督徒。对于我们的需要,上帝从不犹豫。他总是有更多的恩典可供我们使用。祂从来没有不足。他总是有更多,而且还能给予更多。请阅读耶稣在马太福音23:11-12所说的。

亲爱的读者,在主的眼中,你是谁?你骄傲吗?那么上帝在阻挡你。你没有办法对抗上帝。你必须投降,悔改你的罪。或者你是低落的和垂头丧气的?永远不要绝望,也不要惊惶,因为我们上帝的恩典永远不会耗尽。他赐予谦卑的人越来越多的恩典。

 

 

默想:我是一个骄傲的人还是一个温顺的人?

祷告:父啊,请帮助我看到人生骄傲的虚空,以及它不能帮助我讨祢的喜悦。