资源

不可说谎抵挡真道
十一月二十五日,礼拜六
雅各书三章14节
加拉太书五章14-15节

“你们要谨慎……
只怕要彼此消灭了。”

 

不可说谎抵挡真道

雅各现下恳求他的读者:倘若他们心里怀着苦毒的嫉妒和纷争,就不可自夸,因为这样的态度与从神而来的智慧不相符。当他们内心潜藏邪恶时,就不该高举自己,夸耀自己是有智慧的。使徒再次命令他们不可自夸,不可说谎抵挡真理。雅各要纠正那些自称是基督徒,心里却怀着苦毒的嫉妒和纷争的人。

不怀苦毒的嫉妒:苦毒的滋味是浓烈而渗透的,比喻了对他人的厌恶或恶劣态度;在此作为形容词,进一步形容了“嫉妒”的负面心态。虽然嫉妒的原文含有褒义,却在加拉太书5:20被翻译成“忌恨”,含有负面之意。苦毒和嫉妒加在一起,就展现出非常激烈的竞争。神的儿女不应该有这样的态度,因为他们应当在生命中彰显神的智慧。

心里不怀纷争“纷争”(雅各3:14)形容内讧或相争。因为自己的抱负所以生出竞争(腓2:3)。先有嫉妒之心,随之激起纷争,为的是要比某人更好,或希望他人认为自己比别人更好。纷争进而造成虚浮的荣耀和谎言,因为他们要使自己看起来很好,或更重要的是:比他人好,结果,随之而来的就是混乱和恶行。他们在怨恨和争论中活着,容易被激怒,为了与他人斗智而急于行恶。在他们身上,找不到在基督里的爱和团结。

嫉妒和智慧无法共存于同一颗心。说自己拥有嫉妒的智慧是荒谬的。说自己有圣灵同在,却同时心存苦毒的嫉妒和纷争,也是荒谬的。

 

默想:我的心是否充满苦毒的嫉妒和纷争?

祷告:天父啊,袮知道是什么占据了我的心,叫我不要说谎抵挡真理,赐我恩典悔改我的嫉妒和纷争。