资源

一个泉源,一样水
十一月二十二日,礼拜三
雅各书三章11节
马太福音六章24节

“……不是恶这个,
(就是)爱那个……”

 

一个泉源,一样水

一个泉源能发出苦和甜两种味道的水吗?神的受造物在许多方面可以指引人。神的创造不会自相矛盾。没有一个水源可以发出不同的水。这是矛盾的,在自然界中也是不可能的。然而,这不可能的事却发生在灵命堕落的人身上,以致于他可以用同一个舌头颂赞与咒诅。

:甜水当然来自那发出甜水的泉源,怎么可能还有其他的可能性呢?因此,作为基督徒,我们必须说出有益的话。保罗在以弗所书4:23-25写道:“又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人;这新人是照著神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。所以你们要弃绝谎言,各人与邻舍说实话,因为我们是互相为肢体。”然而,我们为何仍用甜舌残酷地抨击人呢?求主保守我们的舌头,免说恶言。

:反观,苦水发自痛苦的源头。这是真的。因此,没有人会期待一张有毒的嘴会说出善言。他们或许会说出一些好话,但这是非信徒用来奉承和腐蚀我们心灵的伎俩。“他们的喉咙是敞开的坟墓;他们用舌头弄诡诈,嘴唇里有虺蛇的毒气,满口是咒骂苦毒”(罗3:13-14),这就是不悔改的灵了。我们的舌头是否借着流言蜚语、诬告和人身攻击,吐出诋毁他人的言语呢?

我们要求主赐智慧,听听自己所说的话是甜言或苦语。同时,我们在撰写博客和社交媒体帖文时也要当心,不可写出破坏他人信心的言语。更重要的是,要确保你没有亵渎神的名!

 

默想:我是否用我的舌头同时说甜言和苦语?

祷告:天父啊,用袮的灵控制我的口,好叫它只说荣耀袮、造就袮百姓的话语。