资源

死的信心与死的行为
十一月十三日,礼拜一
雅各书二章26节
马太福音三章7-9节

“你们要结出果子来,
与悔改的心相称。”

 

死的信心与死的行为

没有人要死的信心,就如没有人要假的救恩一样。然而,为何许多人还选择拥有没有行为作为佐证的信心呢?为何那么多基督徒满足于标榜自己是基督徒却没有重生的证明呢?令人难以想像的是,他们要如何面对主,如何面对祂的质问:“你们为什么称呼我‘主啊,主啊,’却不遵我的话行呢?”(路6:46)

犹如没有灵魂的身体:雅各以很实在的类比来结束他关于信心的讨论:“身体没有灵魂是死的……”(雅2:26)。他将信心与生物体相比较,而这个生物体拥有两个不可分割的元素:物质的(身体)和非物质的(灵魂)。他说,那些自称有信心却在生命中没有行为的人,就好比生物体少了非物质的部分。这生物体在物质上显然是死的,就如那自称有信心的人,他的信心是死的。自称有信心却没有顺从神的律法,这信心是死的,是假的,无法带来救恩的确据,反而因此被定罪。

没有信心的行为:我们要澄清的是,没有信心的行为同样也是死的。一个没有信心的人,不论为神作多少善行都是徒然的。罗马天主教相信,人必须在信心之上添加好行为,才能得救。这同样也会进入死胡同!除了地狱和火湖(因为炼狱并不存在),这人无处可去!

亲爱的读者,我们花了好几天讨论人要如何在神面前称义:因着信?抑或因着行为?我相信你现在已经清楚知道,我们之所以称义(即得救),乃是本乎恩,因着信。真正的救恩会在信徒的生命中生出好行为。这才是活的信心!那些相信“单有信心”却没有行为的人,他们的信心是死的(即假的)。不可被那些自称得救却没有按着神话语生活的人所蒙蔽。

 

默想:我是否清楚知道什么是又真又活的信心?

祷告:天父啊,帮助我有一颗谦卑的心,按着袮的话语,领受袮的训诲。