资源

你的信心有益处吗?
十一月三日,礼拜五
雅各书二章15-16节
加拉太书六章9-10节

“……当向众人行善,
向信徒一家的人更当这样。”

 

你的信心有益处吗?

使徒雅各解释他为何质疑他读者的信心是否真诚。贫困的兄弟或姐妹在冬天里没有暖衣,或缺日用的饮食,你不应该帮助他或她吗?贫困的弟兄姐妹所缺乏的是身体立即需要的东西,信徒有足够的东西可以施舍,却只是说:“愿你们穿得暖,吃得饱”(雅2:16)。这样的回应有何益处?他们的言语能够使弟兄姐妹温暖,或饱足吗?他们这么做是在嘲弄自己的信仰。

对弟兄姐妹有益处:赤身露体”(雅2:15)指那些衣着寒酸的人。“饮食”(雅2:15)本意就是滋养或供应(太3:4)。这里用“”来形容他们,显示他们完全没有日用的必需品。雅各并非要求那些一无所有的人,而是鼓励那些有能力的人,向弟兄姐妹履行他们爱的职责。自称为基督徒的人如果愿意施舍给一个饥饿的人,就证明他所宣称的是真实的;然而,如果他仅仅用话语打发穷人,有能力却不伸出援手,也就应证了他信心是假的。

对他们的需求有益处:平平安安地去吧!愿你们穿得暖,吃得饱”这句话非常无情且愚蠢,因为他们大可为有需者提供温饱。这样的态度是完全漠视他人的福利直至荒谬的地步。他们的言语对有需要者毫无益处。这就是自私冷漠、不为他人供应所需的心态。这样的行为显示出他们根本不认识他们的救主。

亲爱的读者,你是否自称为基督徒却不做基督要你做的事?你是否自称领受了救主耶稣基督的爱,却拒绝与弟兄姐妹分享你的物质?

 

 

默想:我所拥有的信心是否让我得着救恩并生出好行为?

祷告:天父啊,袮的恩典拯救了我,使我能够行善,让弟兄姐妹受益,并将荣耀归给袮。