资源

拯救人的信心
十一月二日,礼拜四
雅各书二章14节
以弗所书二章8-10节
“我们原是祂的工作
在基督耶稣里造成的
为要叫我们行善……”

 

拯救人的信心

雅各书是在保罗致函罗马教会很久以前写的。因此,雅各并非试图证明保罗关于救恩的教义是错误的。保罗也并非试图抹杀雅各的教导。圣经是神的话,而作为作者,神不会自相矛盾。雅各面对的是那些自称为基督徒、但生命却没有彰显出基督品格的人。他们称自己是耶稣基督的信徒,但却没有跟从祂的教导。他们宣称自己拥有基督,但实际上却不然。

单靠言语上的信心无法拯救:使徒谈到的是虚假的信仰告白。“若有人说自己有信心……”(雅2:14)实际上却暗示出一种虚伪、空虚的信仰告白,是没有重生的生命。雅各否定了那些虚伪地宣称信仰的人,因为从他们的生命中看不到任何佐证。

拯救人的信心生出好行为:从经文的上下文,我们知道当雅各问:“这信心能救他吗?”时,他的意思是:“他所谓自己拥有的信心是否能救他?”那“信心”是死的,无法拯救,因为它无法生出任何好行为。这里所谓的信心仅仅是人自称拥有的信心。雅各并非质疑信心是否能够拯救。保罗明确说道:“你们得救是本乎恩,也因著信……我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。

因此,关于救恩的基础,雅各和保罗之间并没有像一些人所解析的那样存在矛盾。他们并非面对面产生冲突,而是背对背对抗两个共同的敌人。保罗反对倡导行善称义的教条主义,而雅各则反对易信主义。然而,两人清楚指出,神赐的信心带来救恩,而这救恩生出的好行为,是一个人真诚悔改的明确指标。

 

 

默想:我是否说自己只有信心?

祷告:天父啊,感谢袮赐恩典让我认罪悔改,并相信耶稣基督为我的救主。