资源

谁是一个单单听道的人呢?
十月二十二日,主日
雅各书一章23-24节
诗篇一百一十九篇15-16节


“...我不忘记你的话。”

 

谁是一个单单听道的人呢?

这是一个只是听道之人的比喻。如果听了道不去行,就好像一个人经常照镜子看自己的脸,但一转身后,就马上忘记自己“的相貌如何”(雅1:24)。

就像人对着镜子看自己本来的面目:翻译为“”的希腊词(雅1:24)的意思是通过仔细和耐心的观察来发现他的样子。他盯着镜子,留意着自己的容貌,把脸从一边转到另一边。这是信徒查考圣经时必须有的态度。他必须是一个勤奋的学生(提后2:15),并且仔细研究神的话语。

就像人忘了自己的相貌如何:不论什么原因,当这个人停止在镜子中观察自己并离开时,他立即忘了他刚刚看到的。这是否发生在你身上呢?如果信徒勤奋地阅读神的话语,神的灵会向他启示如何应用他所读过的。但问题是,在阅读或听到神话语后,只听道的人并没有做任何事来应用他所听到的。当他离开时,他立刻忽略了他所听到的。所以,虽然他自称是基督徒,但在知道对错的情况下,仍继续过着旧的罪恶生活。他没有将从神话语中学到的应用在他的生命里。

让我们祷告我们不会单单听道。虽然我们不能记住我们所听到的一切,也不能应用一切,但我们不能忘记我们所听到的。我们必须求主帮助我们活出祂允许留在我们心里的话。让我们与诗篇作者一起哭泣,就像他在诗篇一百一十九篇4-6节中哭泣一样。亲爱的读者,你是否渴望根据你从神话语中听到或读到的来纠正你的罪过和过犯呢?寻求圣灵的帮助来激励你,使你成为行出神话语的人。

 

 

默想:我是否有圣灵的感动要成为一个行道者呢?

祷告:天父,让我对圣灵的提示敏感,这样我就不会只是一个听道者,而是一个行出祢话语的人。