资源

谦卑,谦卑,谦卑!
十月二十日,礼拜五
雅各书一章21节
诗篇二十五篇9节


“他必按公平引领谦卑人...”

 

谦卑,谦卑,谦卑!

人的愤怒和火热的性情不会为神的荣耀和尊荣带来好的结果。雅各时代受苦的基督徒可能很容易因为他们的苦难而被激怒并发脾气。他们可能因为艰难的处境而受到诱惑抱怨神。他们可能因神对他们生命的主权显得不满。这些不是讨神喜悦的反应,因此必须改正。雅各总结说,他们必须抛弃一切污秽和盈余的邪恶。取而代之的是,他们必须谦卑地领受所栽种的道,这强大的道可以将他们的灵魂从悲惨的境况中解救出来。

脱去一切的污秽:雅各告诫基督徒,他们必须愉快和心甘情愿地除去一切形式的污秽和道德上的不洁净。这些都是悖逆神的邪恶和不洁净的行为。基督徒有很大的诱惑,想要通过邪恶的行为而不是正确的行为来平反他们的冤屈。

脱去一切盈余的邪恶:这个命令反对做不良和有害的邪恶行为。我们绝不能犯罪,从而造成更多问题,导致羞辱基督的名。不能有任何恶意、怨恨,不轨或伤害他人的想法。这些必须从每个基督徒的心灵和思想中消除。

相反,雅各命令基督徒必须谦卑地欣然接受神完美的话语。加尔文研究神话语的规则在这里很合适:“谦卑,谦卑,谦卑。”那被栽种的神的话语被描述为能够拯救我们灵魂的道。在我们得救的时候,道已经栽种在我们里面。它一直在我们的生命中成长并结出果子。雅各特别强调在他们从所面临的逆境中解脱出来时,应不断地使用神的话语作为指引和亮光。基督徒必须能够通过勤奋领受圣经来达到和完成他们的使命(提后3:14-15)。

 

 

默想:当我学习神圣洁、完美的话语时,我是否谦卑自己?

祷告:天父,使我愿意毫无批评和抱怨地接受祢的话语。