资源

神听见并看顾
六月十五日,礼拜四
约伯记三十六 章1-17节
诗篇九十四篇12-19节


恩典强过任何情境。(莱尔)

 

神听见并看顾

以利户现在发表第四次、也是最后一次的讲话。他要求约伯 耐心聆听。他声称自己的知识来自神,因此是正确的,也能满足约伯的需要(伯36:1-4)。

尽管神是大能且至高的,但祂却顾念人。祂的审判是公正的,不论软弱或尊贵的,祂都顾念。虽然祂有时看似忘记了恶人的邪恶,但实际并非如此。恶人的一生只是在积蓄神永恒的忿怒(罗2:5)。神看顾义人,高举他们到领导地位。倘若义人犯罪,神就赐苦难将他们带回正轨,教导他们祂的真理。他们认罪悔改后,就会得着主的祝福,但是,如果他们拒绝听从,就无法从主的教导中得益处,他们的事奉也就结束了(伯36:5;诗94:12)。

神拯救陷入忧虑中的困苦人(伯36:6,15)。要注意,约伯记36:6的“困苦人”并不表示此人缺乏财富,而是指在神面前内心谦卑、安静。以利户说,如果约伯停止判断神的作为,接受神的旨意,神就会将他从苦难中拯救出来。约伯质疑神的作为, 就像恶人一样(伯36:15-17)。

以利户贯穿了所有的言辞,来概述关于神如何待人的真理。 而且,他也指出约伯的罪,就是对神抱有怨恨和怒气。我们要谨记,虽然无法次次都明白神的作为,但祂所行的都是正确的,对我们而言也是最好的。让我们在祂面前谦卑自己,接受祂的作为和计划。这么一来,神不仅会祝福我们,也会在我们遭遇困难时满足我们的需 求。

 

 

默想:神如何对待犯罪的义人?

祷告:天父啊,我承认袮是公义的,求袮指引我走那满有福分的道 路。