资源

以利户第三次发言
六月十四日,礼拜三
约伯记三十五章
诗篇一百三十八篇

我们的言语显明了
内心的状态......(莱尔)

 

以利户第三次发言

以利户指出,约伯的立场有不一致之处。他一方面相信神的公义,期盼最终能得伸冤。另一方面,他又认为没有理由过公义的生命,反正这样的人也会被神惩罚。以利户说,他现在要对此回应约伯(伯35:1-4)。

我们再次留意到,以利户指约伯说了某些话,但约伯实际上却从未说过,而是在怨恨中作出了隐射。约伯所说的是,他有时凌驾于自己的烦恼,看见了他一生中所信靠的公义、怜悯的神。但他有时又受不了苦难,而看不见神。就是在这些时候,在无心之下,他的言语中就隐含了这些意思。以利户向约伯发出挑战,要他现在就把双眼从世界移开,转而仰望天上的神。他的烦恼在神的威严之光下就会显得渺小。

以利户声称善与恶都自带赏赐或惩罚,因此在人选择这个或那个时,神无需行动(伯35:5-8)。当他们的恶带来烦恼时,人会在苦难中哀求,然而因为认为自己被不公义地惩罚,他们感到生气和狂傲,所以并非真的是向神求救。有鉴于此,以利户说, 神往往不应允,这或许也是祂不回应约伯的原因(伯35:9-16;诗138:6)。

我们应该从这段经文中学习到:在试图帮助他人之前,我们必须先认识圣经。每日读经会让我们在信心里长进,让我们拥有更多属灵知识,并在灵命上成熟。只有这么做,我们在别人有特别需要之际,才能予以鼓励,而不使其灰心。

 

 

默想:以利户的发言有哪些是正确的?

祷告:天父啊,帮助我谨记,袮不垂听狂傲人的祷告。