资源

义人是有福的
五月八日,礼拜五
诗篇一百十一二篇
加拉太书五章22-26节


“…信心没有行为是死的。”

 

义人是有福的

诗篇112篇是前面的第111篇的姊妹篇。它是另外一篇按照字母顺序而写成的诗篇。甚至它们当中的一些经节里面,每节经文的条款都与它之前的保持一致。读者需要仔细地逐节地对比这两篇诗篇。

这篇的主题是“义人之福”。它与前面一篇诗篇的关系就如月亮和太阳的关系一般。因为前面一篇宣告了神的荣耀,这篇则谈到从重生之人里面所反射出来的亮光。如同前面一篇里面神借着他自己的作为表明了自己;在这里,神因着在他子民里面所彰显出来的荣耀而被赞美。

诗篇111篇赞美的是父神。诗篇112篇则是告诉他的子民要按照神的形象而更新自己。诗篇112篇以“你们要赞美耶和华”开始,它的目的是将所有义人所反射出来的荣耀都归给神。

“他必不怕凶恶的信息”(第7节)。司布真如此解释到:“信靠主,“他必不怕凶恶的信息”(第7节)。司布真如此解释到:“信靠主,并且耐心地等候祂。你最明智的选择应该像摩西在红海边所行的一样——‘不要惧怕,只管站住!看耶和华今天向你们所要施行的救恩’(出埃及记14:13)。因为当你听到凶恶的消息,你的心胆怯时,你将不能够平静镇定地面对烦恼,有劲执行任务及在困难中支撑下去。若处于胆怯之中,你如何能够来荣耀神呢?许多的圣徒在面对火炼的时候,常常高歌赞美神,你是否会怀疑和沮丧,似乎没有人能够帮助你?还是会荣耀至高的神呢?要刚强壮胆,并且坚定不移地信靠立约之神的信实,‘…你们心里不要忧愁,也不要胆怯’(约翰福音14:27)。”

 

 

默想:为耶稣,日行一善。

祷告:父啊,既然我得救是为了服侍他人,那么帮助我成为有需要之人的行善。