资源

希幔的哀歌
九月二十八日,礼拜六
诗篇八十七篇
腓利比书三章8-10节
“保惠师已经来了”

 

希幔的哀歌

诗篇88篇是一首“哀歌”,这篇诗篇是由“以斯拉人希幔”所写,然后交与可拉的后裔,“调用麻哈拉利暗俄”,也就是用一些乐器发出哀鸣的声音。这乐器肯定不是小号,而是长笛。“······与哀哭的人要同哭”(罗12:15)。希幔是以色列最有智慧的人之一,他和耶利米一样,神让他们受苦好试炼他们,所以希幔可以写出那些哀歌来安抚那些受伤悲痛之人的灵魂。

当我们读诗篇42:5-8,“我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望神,因他笑脸帮助我;我还要称赞他。我的神啊,我的心在我里面忧闷······你的瀑布发声,深渊就与深渊响应;你的波浪洪涛漫过我身。白昼,耶和华必向我施慈爱;黑夜,我要歌颂祷告赐我生命的神。

当内心悲伤,就会流下泪水来缓解灵里的困扰。眼泪会洁净眼睛,好让他们更好地看清黑暗的处境。对于神的子民来说,曾经让他们哀伤的事情,日后可能成为他们所喜乐的事情,他们甚至日后能不仅对自己,也对他人愉快的歌唱此事。希幔的悲伤之灵能因神的荣耀写出喜乐的歌来,这也是为什么这篇哀歌也称为诗歌,或诗篇。

你的心是否因悲痛而负重担?阅读这篇诗篇,这就是你灵里的解药。在这里你可以体会圣徒保罗提到的一同受苦。“使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死”(腓立比书3:10)。正如一位评论家所说的那样:“我们在这篇诗篇里能听到受苦的救赎者的声音。”最伟大的首席笛手就是基督!

 

默想:“耶和华-拯救我的神啊,我昼夜在你面前呼吁。”(诗88:1)

祷告:“愿我的祷告达到你面前;求你侧耳听我的呼求!”(诗88:2)