资源

争战的教会和得胜的教会
九月八日,主日
诗篇六十八篇
以弗所书六章10节
“我是耶稣的精兵吗?”

 

争战的教会和得胜的教会

大卫在第一次尝试将约柜从流放之地带回耶路撒冷失败后,他根据摩西律法让利未人成圣,为第二次将约柜带回耶路撒冷做好精心的准备。虔诚的释经家认为这篇诗篇是大卫为了吉祥而又庄严的场合而创作的。大卫在利未人前面带领他们,他让唱诗班歌唱,并在丝弦和风琴乐曲的伴奏下喜悦的欢呼,来增加这个队伍游行的宏伟。在这个游行的仪仗下,很自然的让人回忆起从出埃及开始,神在以色列人历史中所有的伟大作为。这里提到了在旷野的旅途,并且一直强调从西乃山开始,到巴珊山结束的旅程(尽管经历了几个世纪),然后到锡安山,即“神的山”(诗篇68:15-16)。在锡安山,神通过大卫开始祂统治的王权。因此,这里提到便雅悯支派立即参拜,西布伦支派和拿弗他利支派也为王国增添力量(代上12:29,33,34)。教会可能有许多像以色列支派一样尽忠的宗派,然而在神和我们的主耶稣基督的带领下,它们是一体的。

大卫王统一了耶路撒冷的十二个支派,又进行了进一步的征战。这使大卫和所罗门的帝国从埃及延伸到亚述。随着周围国家军事的削弱,埃及都成为以色列的一个附属国,连古实人也“要急忙举手祷告”(诗篇68:31下)。

现在,第18节描述了王在战争胜利后,凯旋回到他在锡安山的王位。在凯旋归来时,王把他的敌人俘虏,也把他的人民带回家。使徒保罗在以弗所书4:7-12中将这节经文应用于基督的升天,并向教会(祂的臣民)赐下属灵恩赐。在地上的教会要继续为基督争战,所以我们被称为争战的教会.在天上与基督在一起的教会是得胜的教会。

 

默想:(阅读诗篇68:1)

祷告:(使用诗篇68:19)