资源

自负的生命
三月十九日,礼拜二
路加福音二十章39节至二十一章4节
诗篇一百一十篇

“你坐在我的右边,
等我使你仇敌作你的脚凳。”

 

自负的生命

耶稣向他们解释复活的真理和将来的生命,那些认识圣经的文士表示赞同。耶稣知道他们只知硬道理,但内心却没有变化。他们非常自负,假装自己知道,但实际上却不相信圣经。耶稣以诗篇110:1——“耶和华对我主说:你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳”——提出问题。耶稣希望他们承认祂就是大卫所说的弥赛亚。基督来自大卫的家族,因此是大卫的后代,但耶稣基督是神的儿子,因为大卫写到:基督“是我主”。耶稣证明自己出自大卫的血脉,成就了预言。天父下令耶稣成为万有的统治者,连敌人也要顺从祂。

耶稣从他们侵吞寡妇的家产揭露他们的自大。“侵吞”一词指通过敲诈来破坏。他们就像饥饿的狮子吞食猎物一样,占寡妇的便宜。他们不但没有帮助寡妇,反而榨取她们每一分钱。迫害穷人和寡妇是严重的罪行。

耶稣谴责他们在祷告中显出的自负,他们祷告只是为了炫耀。他们的祷告添加了许多词语只是为了引人注目。他们祷告其实是为了被人称赞,而不是为了赞美神。耶稣同样谴责了富人奉献时自负的态度。奉献箱放置在圣殿的高处,给奉献的人必须走上去才能投入奉献。耶稣赞扬的是贫穷寡妇给的奉献,而不是富人献上的许多捐项。虽然在世人眼里,寡妇给的较少,但在耶稣眼里,她给的更多。神关注的是我们如何奉献,而不是我们给了多少。

 

默想:我是否保留了属神之物?

祷告:父啊,愿我只为祢的尊荣和威严而活,愿我能因祢的供应而欢喜快乐。