资源

基督的主权
三月十七日,主日
路加福音二十章1-18节
约翰福音五章31-47节
“其实,我所受的见证不是
从人来的;然而,我说这些
话,为要叫你们得救。”

 

基督的主权

百姓正聆听耶稣的教导时,宗教领袖质问耶稣的权柄。这些人原本应该最了解神的话语,但他们不但不信还想找耶稣的把柄。他们不信耶稣是神的儿子,也不信祂的权柄来自天上。百姓也一样,不但不信,反而寻求神迹奇事。

耶稣当然知道法利赛人的邪恶意图。祂以一个问题回应他们:施洗约翰的洗礼是天上还是人间来的。结果,宗教领袖们落入了自己设下的陷阱。耶稣有意在此证明自己比施洗约翰更大。这些法利赛人明知这一点,但因为骄傲而拒绝承认耶稣是基督,是永生神的儿子。

尽管耶稣没有为这个问题给予答案,但在场的人都明白祂的意思。神的话不是要困惑人而是要给人智慧。骄傲的人的问题是,他们宁可相信自己的理解也不愿意遵从圣经。

耶稣讲了一个葡萄园主人和园户的比喻。园主将他的葡萄园租给园户。收成的时候到了,就分三批打发他的仆人到园户那里去。但园户把仆人都打伤并赶了出去。园主最后打发自己的儿子去,但园户却把他杀了。可以肯定的是,悖逆的园户一定会受到严厉的审判。

耶稣明明白白地告诉他们,园主一定会来消灭邪恶的园户,然后把他的葡萄园交付给忠心照料园地的人。耶稣警告祂的敌人与所有攻击基督和祂话语的人,他们都要“跌碎”(路20:18)。他们同基督对抗,只能伤害到自己,包括那些认为圣经有错误的人。这是对基督的攻击,他们将“跌碎” !

 

 

默想:我是否顺服神的主权呢?

祷告:主啊,求袮团结我们的心来敬拜和荣耀袮。