资源

在主里可喜乐的
二月二十七日,礼拜三
路加福音十四章1-14节
以赛亚书五十八章13-14节
“……称安息日为可喜乐的,
称耶和华的圣日为可尊重的;
而且尊敬这日……”

 

在主里可喜乐的

耶稣在安息日受邀到一个法利赛人的家吃饭。祂在那里发现一个患水臌的人,症状是身体某个部位非自然地积水。这病人可能受邀到法利赛人的家,是为测试耶稣是否会在安息日医治他。耶稣怜悯他并治好了他。耶稣斥责法利赛人只关心顺从不合乎圣经的安息日律 法,却不顾守安息日的真谛(可2:27)。

基督徒应该在安息日这天用心灵和诚实敬拜主,在主里喜乐。主日并非外在的敬虔,而是一种内心的操练,来敬拜那又活又真的神。“你若……称安息日为可喜乐的,称耶和华的圣日为可尊重的;而且尊敬这日,不办自己的私事,不随自己的私意……”(赛58:13),就是真正守安息日了。

耶稣接着分享了一个比喻。比喻说到那些爱被人肯定为重要人物的法利赛人。祂的意思是,这些人自大且自我高举,是不会得到神的怜悯的。那些自以为在救恩上有丁点贡献而抬高自己的人,并没有真正得救,而且神会不认他们。另一方面,谦卑坐在末位的人,倒要被提升到显贵的首位。谦卑比自高好得多,我们要接受人在神的面前是一 无是处的。

在主里喜乐就是有真正的怜悯,是不期望任何回报的分享,是邀请那些无法回请的人。这是耶稣的方式。祂愿意为全人类死在十字架上,而没有人能回报祂。祂既为我们如此行,我们就应当乐于善待他人。

 

默想:我是否按主的道在主里喜乐?

祷告:天上最仁慈的父,祢使我脱离不信和叛逆,为我造了一颗清心,好叫我能用心灵和诚实来崇拜祢。