资源

祷告的动机
三月九日,礼拜六
路加福音十八章1-8节
帖撒罗尼迦前书五章16-22节

“不住的祷告,凡事谢恩;
因为这是神……的旨意!”

 

祷告的动机

耶稣鼓励人们常常祷告,不可灰心。“灰心”在此处的意思是懒惰。信徒们不应该在祈求、代祷甚至感恩上怠惰。耶稣接着用比喻说明祂鼓励人们祷告:一个寡妇要求一个不义的法官为她伸冤,因着她的坚持不懈,法官才准许她的要求。因此,充满恩典的天父会加倍应允自己儿女的祈求。然而,基督徒常常先按自己的方式和意愿行事,只有在走投无路时才记得来到神的面前。

寡妇知道除了法官之外,没有人能帮她。她日夜乞求,因为法官是她唯一的希望。基督徒也要记得,除了神以外,我们没有别的帮助可以依靠。我们必须不住祷告,因为神是唯一能帮助我们解决问题的希望。(读帖撒罗尼迦前书5:17-18)

法官虽然不敬虔,却因为寡妇的坚持而感到厌烦,最终让步。这不是耽延的回应,而是迅速的回应。耶稣说,倘若这样一个不敬畏神的恶人都能这么做,我们在天上唯一良善的父神,又怎么会不祝福祂的儿女呢?我们的神在应允我们的祷告时,不会太早也不会太晚。唯一的问题是:我们对祂缺乏信心。很多自称是基督徒的人从未完全明白神是谁。有的甚至忘记神为拯救他们所做的一切。耶稣说:“人子来的时候,遇得见世上有信德吗?”(路18:8)曾经一次过交付圣徒的信心将被许多人否定和拒绝。很多自称是信徒的人不会坚持到最后。赞美神,因为祂将保守祂的儿女直到永远。

 

 

默想:我是否不住地祷告?

祷告:满有恩典的天父,赐我时刻祷告的热心和坚持。让我在思想、话语和行为上完全依靠袮。