资源

饶恕的美德
三月五日,礼拜二
路加福音十七章1-6节
马太福音六章14-15节

“你们饶恕人的过犯,你们的
天父也必饶恕你们的过犯。”

 

饶恕的美德

耶稣告诉祂的门徒,在生活中绊倒人的事是免不了的,但令人恐惧的是,他们自己就是绊倒别人的人。“绊倒”一词在此意指导致他人堕落或犯罪。他们可能导致他人跌倒,比如:孩童或信主不久的信徒,因为这些人容易被绊倒。

“磨石”指的是被牲畜拉的大磨盘,字面上的意思是“被驴拉着的磨盘”,因此这块磨石是块巨大的石头。它非常重,如果把它拴在人的脖子上然后把那人丢到海里,那个人一定会沉入海中淹死。耶稣的话表明这罪的严重性:宁愿让他们淹死也好过让他们绊倒人,可见使人绊倒的罪有多么大!

耶稣劝勉门徒谴责那些干犯他们的人。这么做是为了防止他们绊倒他人。当犯罪的人决定悔改时,就必须得到饶恕。耶稣提醒门徒,犯罪的人悔改多少次,门徒就要饶恕他们多少次(太6:14)。因为饶恕可以防止他们继续绊倒他人。报复和反击肯定只能绊倒人。

门徒求耶稣增加他们的信心。饶恕他人并不容易,尤其是如果他人一再地犯罪。人很自然会怀恨在心。倘若有人一再犯罪,复仇的怒火就会如火山一样轻易爆发。耶稣告诉门徒要对祂有信心。因为只要我们有着像芥菜种一样的信心,就能够爱和原谅。我们相信的神会帮助我们做到这点。唯独心里有圣灵的信徒,才能无限地饶恕他人,因为“圣灵所结的果子,就是仁爱……”(加5: 22),“真神之爱,伟大无穷,口舌笔墨难以形容。高超诸星,深过海洋,长阔高深无法测量。”(雷曼)。

 

 

默想:句子。我是否饶恕了得罪我的人?

祷告:句子。父啊,赐我一颗饶恕人的心。