资源

焕然一新
一月三十日,礼拜三
路加福音五章36-39节
哥林多后书五章17节

“若有人在基督里,
他就是新造的人。旧事已过……”

 

焕然一新

耶稣用三个比喻来强调何谓在基督里是新造的人。祂先形容新布补在旧衣服上并不相称。新衣服撕下的一块会拉扯较脆弱的旧衣服,最终将衣服撕破。耶稣借此比喻说明一个人在基督里重生后,他原本的个性就不再相称。新旧习惯会一直互相争战。“若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了”(林后5:17)。

另一个类似的比喻就是旧皮袋不适合装新酒。当时的酒袋是用动物皮制成的,最为普遍的材料是羊皮。新酒在发酵过程中会释放气体,可能导致旧皮袋爆开,因为旧皮袋不能再伸缩,更易碎裂。这些旧皮袋无法承受新酒的发酵过程,因为旧皮就像那旧布一样,易于受损。耶稣借此说明,一个重生的信徒不适合旧传统、旧系统和旧的生活方式。“所以,你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事;那里有基督坐在神的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事。”(西3:1-2)

最后,老酒鬼不喜欢喝新酒。这说明了拥有“旧本性”的人,言行举止不会像“新人”那样,还未重生的人也不会渴望关于神的一切。人喝了世俗欲望和享乐的陈酒,就绝对不想喝福音和神恩典的新酒。“然而,属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。”(林前2:14)。你属于哪一种人呢?你是否借着对耶稣的信,成为在基督里新造的人?

 

 

默想:我是否彰显了在基督里新造的生命?

祷告:充满恩典的天父,祢是赐生命的主,也是在主耶稣基督里赐新生的主。我祈求袮用那使人重生的能力,按着祢的话语和旨意改变我的生命。