资源

为什么有说方言?
十二月二十九日,礼拜六
以赛亚书二十八章11-12节
使徒行传二章1-12节


你也当与神同行。

 

为什么有说方言?

五旬节说方言的特殊现象已成了“圣灵更新”或灵恩运动的做法的一个焦点。如果我们仔细查考使徒在五旬节说方言的原因,我们可以避免这陷阱。

在整个新约当中,有三次明显的记录了说方言的发生:在使徒行传二,十至十一,和十九章。在这三次的发生,神正将福音的门打开,让外邦人进入教会与犹太人同等。这是一个历史性的事件,特别在五旬节那天,而犹太人必须被说服,外邦人被接受的确事神的作为而不是人的。为了印证这信息,神将说方言的神迹在五旬节赐给使徒,在哥尼流的家赐给罗马人,以及在以弗所赐给外邦人。

在这三件事里,犹太人在场见证那神迹。在五旬节,留居海外的犹太人从东地中海地区的十多个城市回国,他们听到自己的乡谈:“讲说神的大作为”(徒2:11)。福音信息犹如以十多个外邦言语被播放,传到这些外邦国家:“神将救恩赐给全世界!一个新的恩典时代开始了!”

这神迹的彰显是要揭开得救犹太人的细想,让他们明白在基督里,所有国民都与神的救恩有份。如此惊人的神迹在新约时代只发生了三次(按着记录来说)。今天的灵恩派声称说五旬节时期的方言,但他们说的是没人懂的言语,是没人能明白的声音 – “胡言乱语”。而且他们是随时,任意,大家一起说的 – 一个混乱,没意思,杂音的聚集。

默想:今天还有属圣经的说方言吗?

祷告:主阿,帮助我不断用我的口来赞美祢。