资源

过去和现今的方言(一)
十一月十八日,主日
哥林多前书十四章1-12节
使徒行传二章1-11节

“人对我说…
我就欢喜”

 

过去和现今的方言(一)

为什么神在五旬节当天赐下神奇的方言的恩赐呢?这个问题的答案便能够帮助我们清楚地认识现今时代的“入迷的方言”和它微妙的迷惑。

让我们首先回想一下五旬节所发生的事件。请留意路加在使徒行传2章1节的话 “五旬节到了…” 。这是神所选择的日子,也就耶稣复活后整整五十天。神的救恩计划已经准备好进入下一个阶段。基督的升天赐下了他恩福的圣灵并借着使徒们的手开始了新约的教会。

但是彼得、约翰和其他的使徒们都是普通的渔民,并没有受过很高的教育。那么,众人怎么能够认识到他们是“神人”呢?用什么方法能够把他们作为复活的基督特别仆人的身份清楚地标注出来呢?因此,这一小群使徒必须被恰当地被表明出来。

在五旬节(历史上一致认为是神赐下律法和与以色列所立的约的那天)当天,神借着使徒们行事:福音被传讲并且新约教会被建立。一天时间内,有3000“果子”归主并聚集到新成立的教会里面(就如收集初熟的田产一样)。

这些是重大的历史性事件,通过方言的恩赐被证实。那一群加利利人突然地说出了超过12个国家和地区的语言。并用它们讲说 “神的大 作为” 。在神的计划里,向外邦人(其他语言和国家的人)的福音之门应该打开了。

通过奇妙的方言之法,使徒们的权柄被完全地建立了。同时,福音时代开始,新约教会成立并进入婴儿期。方言的恩赐成就了它的目的。现今时代,它不再需要了,因此,它们便一起停止了。

 

默想:现今时代的方言不是从圣灵来的。

祷告:主啊,当我读你话语时,请赐我智慧。