资源

你们必须重生
七月十四日,礼拜六七月十四日,礼拜六
约翰福音三章1-8节
约翰福音三章7节
“你们必须重生”

你们必须重生

你或许曾多次听过和读过主耶稣给尼哥底母的信息:“我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见神的国……人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国……我说,你们必须重生,你不要以为希奇”(约3:3,5,7)。可是,我们得以再次思考主的信息仍是好的,因为我们可以为祂在我们的心中和生命中所做的神迹性的重生之工作而感谢神,也可以让新信徒确知他们已重生。“你们虽然晓得这些事,并且在你们已有的真道上坚固,我却要将这些事常常提醒你们。我以为应当趁我还在这帐棚的时候提醒你们,激发你们”(彼后1:12-13)。

有一个法利赛人,名叫尼哥底母,是犹太人的官”(约3:1)。尼哥底母是个纯粹的犹太人,他认识并敬拜他先父亚伯拉罕所敬拜的那又真又活的神。他是个法利赛人,是个热心谨守律法的独立派(徒26:5)。他是犹太人公会里的成员,也是一个事奉多年有经验的“”(约7: 45-50)。主耶稣知道他是“先生”,也就是老师(didaskalos)(约3:10)。他对神和圣经的知识只是头里的知识,而且多年教导犹太人。他不像其他的法利赛人嫉妒主,又时常挑剔主的道,但却不能。相反,尼哥底母尊敬主,视祂为神圣的导师。他说:“拉比我们知道你是由神那里来作师傅的。因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行”(约3: 2)。尼哥底母谦卑地称呼主为“拉比”,意思就是我的师傅、我的导师;这在犹太学校里是个有荣誉的名称,至今仍然如此(Zodhiates)。在犹太人的眼里,尼哥底母一定是得救的,会进入天堂。但在耶稣的眼里,他却没得救。那你呢?

默想:耶稣的话仍不改变:“你们必须重生”。

祷告:主啊,我为祢的道与诫命感谢祢。