资源

敌基督

三月二十八日,礼拜三

启示录十三章11-18节                                                                                                                                                                                  “你们曾听见说,那敌基督的要来;
约翰一书二章18节                                                                                                                                                                                现在已经有好些敌基督的出来了……”

敌基督

敌基督是谁?这可能是基督教中最具争议也最令人感到兴趣的一个问题。连非信徒也想知道他是谁。我们有可能确认他的身份吗?圣经透露了他的一般特点,为我们提供了一些线索。主希望祂的儿女能够多认识敌基督,因为神的话语说:“凡有耳的,就应当听”(启13:9)。这对基督徒而言非常重要,因为敌基督在末世扮演着重大的角色。保罗说过,主的日子不会降临,直到敌基督显露出来。

“敌基督”(Antichrist)一词是什么意思?其中,“敌”(anti)之意为“代替、取代”。但与其他词语合用时,可含有“反对”之意。他是“反对基督,意思是篡夺基督的职权”。它也指取代基督或基督的对手。

“敌基督”一词只出现在约翰的书信中,整体而言,所有否认耶稣是弥赛亚以及弥赛亚道成肉身降世的人(约壹2:18,22; 4:3;约二1:7),可统称为“敌基督的”。英文圣经特别使用大写的“A”字母加以区分。自古到今,很多人试图解析敌基督的特性,以及预测他邪恶的身份。不少人因此被指涉,但还没有人能够成功确认他是谁。

但是,圣经已经给了我们足够的信息,防止我们受蒙骗而敬拜敌基督。只要你衷心地承认耶稣为救主,相信神已经将祂从死里复活(罗10: 9),你就能拥有基督的心思,就必能免于被敌基督欺骗!

默想:我是否幸免于被敌基督欺骗?
祷告:“你必将生命的道路指示我。在你面前有满足的喜乐;在你右手中有永远的福乐。”(诗16:11)