资源

跟从耶稣的世俗动机

三月五日,礼拜一

约翰福音六章60-66节                                                                                                                                                                                                        “当拜主——你的神,
马太福音四章10节                                                                                                                                                                                                                      单要事奉他。”

跟从耶稣的世俗动机

约翰福音六章记载了主耶稣基督令人瞩目的神迹。祂用五饼二鱼(约6:9)喂饱了至少五千人。第二天,那些被喂饱的人继续跟从祂。耶稣知道这些人的心,并且知道他们跟从祂“乃是因吃饼得饱”(约6:26)。随后,耶稣带领他们了解更高层次的属灵真理。耶稣告诉他们:“我就是生命的粮”(约6: 35)。犹太人就私下议论祂所说的。

这段经文显示“门徒”(disciple)一词在广义上甚至可指非信徒,也可指那些暂时跟从耶稣的人。在耶稣的时代,有些人只跟从祂一段时间,只是很随意地跟从祂。当耶稣的教导越来越清晰,他们就离开祂。他们跟从耶稣的动机只是为了免费的食物,或只是为了满足好奇心。耶稣斥责他们,因为他们跟从耶稣并非因他们明白这些神迹验证了祂的神性。他们没有意识到这些神迹的属灵含义。免费的食物供应驱使他们跟从耶稣。他们跟从祂只是为了让身体健康和物质充足。我们要谨记主我们的神应该是我们唯一敬拜的对象。我们不可敬拜这世界的一切。要忠于主,因为祂一直以信实对我们!

你成为基督的门徒是否因为想要从祂那里得到世俗的好处?你跟从耶稣基督是为了得到丰厚的物质抑或为了永生?亲爱的读者,要查验你的动机。倘若你仍为属世的动机而跟从耶稣,就必须为着你的世俗而悔改,好叫你最终不会离开耶稣。不要像底马一样,因为贪爱世界而离弃使徒保罗(提后4:10)!

默想:我是否因个人的世俗动机而跟从耶稣?
祷告:“至于神,他的道是完全的;耶和华的话是炼净的。凡投靠他的,他便作他们的盾牌。”(诗18:30)