读,祷,长 (日历)

在基督里的真正福气:怜恤人
七月九日,礼拜二
马太福音十八章23-35节
马太福音五章7节


怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤。

 

在基督里的真正福气:怜恤人

第五个祝福是给怜恤人之人的,他们必蒙怜恤。怜悯是神的属性。诗篇第136篇共有26节,在每一节中,“因为祂的慈爱永远长存”这句话都出现了。诚然,我们要感谢我们的神,因为祂的怜悯永远长存。我们在天上的父是“发慈悲的父”(林后1:3),“不是因我们自己所行的义,乃是照祂的怜悯,借着重生的洗,和圣灵的更新”(多3:5)。那么,“慈悲的”是什么意思呢?它意味着在意念上、思想上和行动上积极地去怜悯和共情。它意味着对本应受罚的犯罪者不予惩罚,而对不配受助之人给予帮助。神将我们从本该承受的地狱的刑罚中拯救出来,并赐予我们不配得到的帮助和祝福,这就是神对我们的慈悲。

神以慈悲待我们,我们也要以慈悲对待他人(路6:36)。一个仆人从王那里蒙了极大的怜恤,却不怜恤他的同伴,因此受到责备和惩罚(太18:23-35)。

饶恕别人,怜恤别人,对我们而言是一种祝福。如果我们不承认自己灵里的贫穷和本应受的地狱的永恒刑罚,且看不到和感激神对我们的大怜悯(我们本不配得到的),我们就永远无法做到这一点。感谢神激励我们去信靠我们的主耶稣基督——我们慈悲忠信的大祭司,让我们在需要的时候从祂蒙恩惠和怜恤(来2:17;4:16),然后藉着祂的怜恤,我们能够以怜恤待人。

 

 

默想:“藐视邻舍的,这人有罪。怜悯贫穷的,这人有福”(箴14:21)。

祷告:天父,请帮助我像祢那样满有怜悯。