读,祷,长 (日历)

总要存这样的心
六月三日,礼拜一
腓利比书三章15-21节
彼得前书四章1-4节


“……凡是完全人总要存这样的心……”

 

总要存这样的心

只要我们还活着,基督徒的赛跑就永远不会结束。我们可能会问:要怎样才能有毅力坚持下去呢?怎样才能取得切实、有效的进步,使我们能够在属灵道路上忍耐和成长?在接下来的经文中,保罗解释了在等待基督“将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似”之际,我们要“怎样”做(腓3:21)。

接着,保罗向所有“完全人”(腓3:15)发出请求。这显然不是指无罪的完美,因为他是第一个承认自己并非如此的人(腓3:12)。相反的,保罗是向那些跟他一样拥有 “完全”或丰盛属灵渴望的人发出请求。他劝告我们要志同道合,要和他有共同的目标和志向。只有当我们积极地寻求主,并热切地渴望遵行祂的旨意时,这才可能实现。

他吁请我们继续致力于此事,永远不要偏离为我们设定的道路。我们不可偏离这属灵的目标,或被引诱往错误的方向跑去,因而“存别样的心”(腓3:15)。他也向我们保证,一旦我们行差踏错,神会引导我们、纠正我们。祂会向我们揭示我们的任性,耐心地引导我们回到祂的旨意。无论我们目前处于什么属灵状态,无论我们已经达到什么境界,保罗劝告我们要坚持到底,要拥有这共同的属灵热情和渴望,要把我们的心思意念都专注于基督。

从某种意义上说,“从容不迫是制胜的法宝”这句古老的格言适用于我们所处的这场属灵竞赛。我们必须坚持不懈,稳步前进,永不放弃,永不停止。我们未必能经常看到进步,但我们知道,靠着神的恩典,祂会赐我们前进的恩典!

 

 

默想:有什么事情会使我偏离上帝为我设定的道路?

祷告:天父啊,愿袮赐我恩典,使我始终不渝,永不偏离方向或“存别样的心”。