读,祷,长 (日历)

神的鳄鱼
六月二十一日,礼拜三
约伯记四十一章
诗篇一百四十五篇1-9节


圣洁的神呼召众民过圣洁的生活。

 

神的鳄鱼

神继续跟约伯谈论祂在创造万物中所展现的大能。祂现在谈到的是比河马还可怕的动物——鳄鱼(伯41:1)。“鳄鱼”指的是“扭曲长尾怪物”,一般指鲸 鱼或鳄鱼,但偶尔也指神话动物。从这里的形容可见,这里指的是在海里庞大的鳄鱼,是埃及家喻户晓的动物,也是法老权势的符号。要捕捉鳄鱼危险重重,成年鳄鱼更不可能被驯服。神创造并看顾这些庞然大物,而人却不敢动它们一根汗毛。

神让约伯重新认识了祂的威严和权柄,而约伯保持沉默。神并没有跟约伯谈论他的问题。实际上,神不会跟约伯谈论他的事情,直到他认罪为止。正如诗人所言:“我若心里注重罪恶,主必不听”(诗66:18)。约伯要求神为他伸冤并非罪。事实上,这是约伯对神——他的救赎主——有信心的证据。约伯的问题在于他认为受苦仅仅是罪造成的。因此,当他要求神为他伸冤时,实际上是在试图证明自己的受苦是不公正的。约伯的确可以说自己是无辜的,但他声称神仍在惩罚他,就是质疑神的公义,而这就是罪了。

神要向约伯彰显祂的大能,好让约伯认罪悔改,并被挽回。约伯未能意识到神在他生命中展现的大能和公义。有了正确的圣经教义,就会有正确的行为。倘若我们真的相信神,并借着祂的恩典得救,我们的生活和思维方式以及行为都将反映出这一 点。若非如此,就是罪的问题了,必须在主前处置。

 

 

默想:正确的教义会带来什么果效?

祷告:天父啊,愿我的生命是圣洁的,因为袮是圣洁的。