读,祷,长 (日历)

在神的怜悯中得安息
六月十三日,礼拜二
约伯记三十四章21-37节
诗篇六十九篇1-6节


“我的意念非同你们的意念......”

 

在神的怜悯中得安息

神在祂的主权里,知道人所有的行为举止。既然神的知识是完全的,那我们可以确定祂的公义也是完全的。按着祂完全的计划,我们所受的苦绝对是公正且正确的(伯34:21-23;诗69:5)。

以利户的总结看起来似乎跟约伯的三个朋友一样,但实际上有一个很大的不同。他没有指责约伯不认罪,而是指责他在受苦时陷入罪中。约伯如今必须大方地接受主的惩罚,承认自己犯下质疑神公义的罪。他应该求主教导他如何从当前的困境中学习。接受神的责备并从中受益,才是有智慧的基督徒(伯34:31-37;箴6:23;来12:7)。

这项认罪的挑战,是为了让约伯预备好他的心,再次朝见神。倘若神的子民心里有未认的罪,神不会与他们面对面(赛1:15-16)。

此时,约伯所面对最大的问题是他的怨恨和愤怒。他的态度有几个导因。约伯正经历肉体、心理和灵命上极度的痛苦。他已经被逼至人类耐力的极限。其次,约伯没有定睛仰望主,而是开始注意自己的苦难。这掩盖了神的面以及祂原本要赐约伯的力量。

我们至今已从约伯记中学到了许多教训。其一是要对那些正经历极度痛苦的人,予以怜悯和恩典之心。我们自己也要在信心中坚固,在患难中安静地聆听神的声音,好叫我们的见证可以荣耀主。

 

 

默想:约伯此时最大的问题是什么?

祷告:天父啊,帮助我每天与袮同行,好叫我更认识袮。