读,祷,长 (日历)

应许的洗礼
七月六日,礼拜二
使徒行传一章5节
约翰福音14章16-18节


“…因他常与你们同在,也要在你们里面。”

 

应许的洗礼

今天许多基督徒追求“第二次的洗礼”(即重生的经历),来确认他们是否是真正重生的信徒。他们说:“我受了圣灵的洗,经过一番引导后,就能说方言了。” 然而,使徒行传从未提到“圣灵的洗”(baptism of the Holy Spirit),因为除了基督之外,圣灵没有施行洗礼。

用水施洗:施洗约翰的主要使命是宣告弥赛亚的到来。在约翰福音1:29节,他指着耶稣说祂是“神的羔羊,除去世人罪孽的”。约翰的洗礼是悔改除罪的洗礼。

用圣灵施洗:门徒所得的应许是要受圣灵的洗(徒1:5),也就是圣灵临格在信徒的身上。使徒行传2:4进一步证实它其实就是圣灵的充满。

主耶稣基督的门徒早已有了圣灵的内住,因为他们那时已经是信徒。虽然使徒行传1:5看起来有第二次洗礼,或第二次祝福的意思,但是那只不过是圣灵的充满。使徒行传2:4告诉我们他们是被圣灵“充满”了。“这种带有施洗性质的圣灵充满不是为了救恩,而是为了服侍”(邱英德)。耶稣基督应许要差遣圣灵的目的是为了在他们所传讲的教义上指引他们,好使他们在面对迫害时能刚强忍耐。这不是第二次的洗礼,也不是现今灵恩派所说的胡言乱语的“方言”。确切地说,那只是圣灵帮助信徒去热心地作见证。

你有真正的信靠主耶稣基督吗?你有被圣灵充满吗?你会向别人传讲耶稣的福音吗?

 

 

默想:我有领受圣灵的洗吗?

祷告:天父,求祢以圣灵充满我,住在我里面,直到永远。