读,祷,长 (日历)

一篇求主降罚的诗篇
五月三日,主日
诗篇一百零九篇
歌罗西书三章23-25节


我们是属乎主的

 

一篇求主降罚的诗篇

降罚的意思就是咒诅,这些咒诅的话是出自大卫王之口。时代论神学家例如司克福(Scofiled)认为这一类的诗篇只是适合于旧约的希伯来人。他们可以恨恶他们的敌人,但是,对于今日的基督徒,主耶稣在登山宝训(新约)教导他们要爱他们的仇敌。这是错误的观点,因为它暗指神的教导彼此冲突。其实在旧约里面,神也教导我们要爱自己的仇敌。在出埃及记23:4-5节里面,圣经说到:“若遇见你仇敌的牛或驴失迷了路,总要牵回来交给他。若看见恨你人的驴压卧在重驮之下,不可走开,务要和驴主一同抬开重驮”。在旧约对仇敌的爱甚至延伸到他的牲畜!

时代论者的错误在于他们没有分辨耶稣在新约里面所谈论的仇敌是个人层面的。在这样的情况下,我们应当把所遭遇的事项交托给神,因为“伸冤在我”。

在诗篇109篇里面,大卫所谈论的是当他在做主的工时,一个仇敌尝试要杀害他。这样的仇敌不仅的敌对大卫个人,也是在敌对大卫所代表的神。因此,这篇诗篇的内容是极其恰当的。不论你是希伯来人或者基督徒,它都是适用的。根据是:“神啊,你必要杀戮恶人,所以你们好流人血的,离开我去吧!因为他们说恶言顶撞你,你的仇敌也妄称你的名。耶和华啊,恨恶你的,我岂不恨恶他们吗?攻击你的,我岂不憎嫌他们吗?我切切地恨恶他们,以他们为仇敌”(诗篇139:19-22)。

让我们不要混淆了个人层面和公共层面的公义。例如,一个谋杀者在公共正义面前理所应当地被判处死刑。但是,若有一个人恨恶你,只是在个人的层面上,那么不论你是希伯来人或者是基督徒,神的话语都劝诫你应当饶恕,让神在你和他之间做判断。就大卫的情况而言,恨恶神所恨恶的人是正确的。阿门。

 

 

默想:(请读诗篇139:21)

祷告:(请用诗篇139:23-24做祷告)