读,祷,长 (日历)

神为何拯救你
二月十四日,礼拜五
出埃及记十九章1-9节
彼得前书二章9-12节

“要叫你们宣扬那召你们出黑暗
入奇妙光明者的美德。”

 

神为何拯救你

离开埃及两个月(六十天)后,以色列人抵达西乃的旷野。耶和华提醒以色列人,祂是如何彰显大能带领他们脱离埃及的奴役。祂赐他们一个宗主契约(即强势的一方与弱势的一方立约时,条款都由强势方决定)。若他们按照契约所定的条款顺从耶和华,祂就会保护他们;他们也会成为祂特别的产业,祂会视他们如珍宝,甚过地上所有人。摩西把这话传达给以色列人后,带着以色列人顺服耶和华的承诺,回到了主的面前。

耶和华解释了领他们出埃及的原因。他们将归于拥有整个世界的神,这乃是他们莫大的荣幸。祂会看顾并保护他们,如珍宝一样。他们是独一无二的,跟其他国民不同。但是,他们必须遵守与神所立的约——顺从祂的话语。以色列要为神和祂的真理在全世界面前作见证。借着对神的顺服,他们将成为君尊的祭司、圣洁的国度。其他国家会因此认识耶和华,并且得救、敬拜和事奉祂。这是神拯救他们并使他们成为珍宝的原因。这也是神拯救你的原因。神拯救我们,并非为了祝福、保护我们,好让我们为所欲为。我们要有圣洁的生命、顺从神,好让他人从我们身上看见基督,这即是我们的目的。我们要与众不同,不可模仿属血气的罪恶世界。我们得救是为了敬拜神并事奉祂,而不是为事奉自己和偶像。是的,我们得救乃是本乎恩。然而,神命令我们在救恩后,要服从祂的话语。当你读神的话语时,要问:“我要如何活着,才能达到神拯救我的目的?”而不是问:“神要怎样赐我我想要的东西?”

默想:神借着恩典之约拯救我,目的是要我唯独敬拜和事奉祂。

祷告:主啊,教导我履行我的圣约承诺。