读,祷,长 (日历)

在人里面的神的形像
十一月六日,礼拜三
哥林多前书十一章7节
以弗所书四章24节;歌罗西书三章10节


“…他是神的形像”

 

在人里面的神的形像

既然神是个灵(约翰福音4:24),那么在人里面的神的形像亦是一个属灵的形像。的确,在人里面的神的形像不是指的肉身的形像,而是属灵的。这个事实证明了偶像崇拜是错误的,因为偶像是有形体的像。所以,神在出埃及记20:4里面命令到:“不可为自己雕刻偶像;也不可做甚么形像彷佛上天、下地和地底下、水中的百物”。“神是个灵(注:或无“个”字),所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他”(约翰福音4: 24)。

在第六条诫命里面也十分清楚地教导了有关神的形像的教义。当我们杀人时,我们毁坏了在人里面的神的形像。因此,雅各责备那些有舌头敌对同伴的人:“我们用舌头颂赞那为主、为父的,又用舌头咒诅那照著神形像被造的人。颂赞和咒诅从一个口里出来,我的弟兄们,这是不应当的”(雅各书3: 9-10)。

威斯敏斯特小教里问答准确地根据以弗所书4:24和歌罗西书3:10教导我们在人里面的神的形像是“有知识、公义和圣洁”(第10问)。可悲的是,这个形像在人犯罪之后败坏了。

那么如何才能够使这个形像得到复原呢?只有在基督耶稣里面!当一个人重生得救之后,圣灵内住在他的里面,使他越来越像耶稣基督(参哥林多后书3:18)。“因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子”(罗马书8: 29)。

这个神的形像修复的顶点发生在基督徒得荣耀的时候(约翰一书3:2)。你期待那一天的到来么?

 

 

默想:男人和女人都是按照神的形像造的。

祷告父啊,帮助我行事为人与神的形像一致。