读,祷,长 (日历)

恢复王位后的心情
九月一日,主日
诗篇六十一篇
箴言二十四章17节
“你的仇敌若饿了,
就给他饭吃···”

 

恢复王位后的心情

诗篇61篇由大卫在他儿子押沙龙叛乱被击败后而创作。这次,大卫击败了敌人却没有喜乐,这里的语调平静,语气缓和。胜利的一天也是哀悼的日子,因为约押违背了大卫的意愿,杀死了押沙龙。没有人比大卫更能体会父子争斗的苦涩。大卫受神命定要经过这个痛苦的低谷,他才可以理解他所有臣民所经历的最深刻的伤痛,才能在世俗生活中体会神。阅读希伯来书4:15-16。

尽管大卫是王,但是他更珍爱属灵的和属天的事物。比起王位,他更加看重帐幕(诗61:4)。事实上,他(在登基的那一刻)将约柜从放逐之地带回耶路撒冷。他希望为神建造圣殿,并很荣幸地从神那里得到要建筑的圣殿样式(代下28:12)。大卫对神的热忱让他得到了很好的产业,神应许要永远保守他的宝座,甚至直到他伟大的后裔(我们的主耶稣)回归,来掌管这个世界。不管是有权力或者没有权力,是在欢乐或悲伤中,是在平安或战争中,大卫从未停止求告“领我到那比我更高的磐石”(诗61:2)。在我们现代社会中,我们能找到像大卫那样的统治者,总统或总理吗?没有一个领导者能有大卫十分之一的虔诚,如果非要说一个的话,我会投票给玛格丽特·撒切尔(Margaret Thatcher )。当亵渎基督的杜伦主教詹金斯博士毁谤撒切尔的经济政策时,《費城询问报》记录了撒切尔用保罗的话做出的回答:“若有人不肯做工,就不可吃饭” (帖后3:10)。 撒切尔是一位很好的卫理公会成员,她记得卫斯理的话:“尽你所能赚钱,尽你所能省钱,尽你所能奉献 。”这些原则反映了她信奉神的话语。

最后,我们看到大卫的心充满对神的感谢,并且得到神的喜悦。他如此的感谢神,所以他“天天还我所许的愿”。圣经记录了许多向神所许的愿(例如撒母耳的母亲)。这些愿都被主所接受,加尔文也指出,如果你许了愿,就要还愿。

 

默想:我应该如何学习神的话语?

祷告:(使用提摩太后书2:15)。