读,祷,长 (日历)

圣灵的内住(III)
十月二十三日,礼拜二
诗篇一百三十九篇1-10节
约翰福音四章13-14节
我仰望祢的话。

 

圣灵的内住(III)

你是一位信徒。若有人问你,“你怎么知道圣灵住在你心里?”你会如何回答?你能“以温柔、敬畏的心”随时给予一个正确的答案吗(彼前3:15)?这是我们今天的属灵操练,要就绪地呈述我们知道圣灵内住我们各人心里的原因。

我们与罪并肉体争战。圣灵内住在我们心里,因此祂帮助我们与罪并肉体争战,要治死并制伏祂所内住之心的罪欲(加5:17;罗8:13)。这是祂在我们心里成圣之工作的一部分。每当我们拒绝罪、胜过试探的时候,就是圣灵在我们里头指引、赐我们力量那么做。圣灵是帮助我们舍己、顺服神的那位。

我们有祷告的心。“况且我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。”(罗8:26)。属肉体的人不爱祷告。祷告对他而言是冗长乏味的。我们里头的圣灵明白我们的问题,也帮助我们胜过我们对祷告的厌恶与懒散。祂眺望我们属灵的情感与圣洁的渴望。祂鼓励我们祈求属灵的事情,并且在祷告中持续不放弃。祂帮助我们保持早晨灵修的时间,并喜爱这段时间。

我们会顾念神的事情。圣灵调整我们的心去顾念属天与属灵的事情。“因为随从肉体的人体贴肉体的事,随从圣灵的人体贴圣灵的事。因为体贴肉体的,就是死;体贴圣灵的,乃是生命、平安。”(罗8:5-6)。圣灵改变我们的口味,即我们喜欢与不喜欢的事情。有了祂的帮助,我们会爱神的事情:敬拜、遵守祂的命令、推广祂的国度。我们对属世的人与事物的爱与尊敬的比率也会越来越少。我们会愿意为我们的主并福音受苦。我们的盼望与心愿都是在上面、属天的,不是属地、属世界的。

 

默想:圣灵是否内住在我心里?

祷告:主,愿我敏感于祢圣灵的指引。