读,祷,长 (日历)

圣洁的心思(11)
 九月十六日,主日  
 约翰福音七章11-24节  “不可按外貌断定是非,
 约翰福音七章24节  总要按公平断定是非。”

 

圣洁的心思(11)

我们的心思意念所作出的观察和判断也必须是圣洁的。我们在判断人时,要按照神的话语和主耶稣基督完美的榜样,“不可按外貌断定是非,总要按公平断定是非”(约7:24)。主耶稣警告我们不可天真, 要“防备假先知。他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴 的狼。凭着他们的果子,就可以认出他们来”(太7:15-16),免得我们被欺骗。许多人在不自觉的情况下被假先知、假主教、假牧师、假教 师欺骗!许多邪教的成员,被组织的领导人控制了心思意念(例如人民圣殿教的吉姆·琼斯以及大卫教派的大卫·考雷什),结果与他们的领袖定下自杀协议,一同结束生命!许多人寻求和遵从心理医生、催 眠师、巫师、假牧师和假宗教领袖的辅导和建议,不能按圣经的教导控制自己的心思意念。我们务必当心!

我们的所思所想也必须是圣洁的。人类“终日所思想的尽都是恶”(创 6:5)。当你看到一个男人单独在房间里和一个漂亮的女人说话,你想到了什么?我们从世俗的电影、小说和电视剧看到人的思想所带来的 不敬虔的产物。令人难过的是,很多自称是基督徒的人认为看世俗的 电影和小说(例如哈利·波特系列小说)是没有问题的!我们的思想需要借着耶稣的宝血、圣灵和神的话语洁净,好叫我们认识圣经的真 理,例如:主耶稣把在圣殿里做买卖的人赶出去、主耶稣为门徒洗 脚等。 我们的记忆也必须是圣洁的。

我们的记忆被许多杂事占据和浪费了! 我们的记忆必须被洁净,并与罪恶的自我、不敬虔的图像、痛苦的经 历、不必要的事情等分别开来。我们的记忆要得洁净以便存储神的 话语,用来记念神、祂的恩典和命令、我们对神和对人的责任,并在 祷告中记念亲人和其他人。

默想: 我的判断、思想和记忆是否圣洁?

祷告:主啊,求袮洁净我的心思意念,并用之来荣耀袮。