读,祷,长 (日历)

一个成圣的灵(3)
八月十五日,礼拜三
马太福音十章34-40节
约翰福音二十一章15节

“约翰的儿子西门,你
爱我比这些更深吗

 

一个成圣的灵(3)

一个成圣的灵魂也会选择爱神超乎一切。“你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的神”(可12:30),“爱父母过于爱我的,不配做我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配做我的门徒”(太10:37)。这种爱不是人类的爱,不是凭感觉或情感而出的爱。这种爱是神圣的爱,充满了顺服神话语的孩子的心。“……赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里”(罗5:5)。神的爱会使我们的灵魂和心顺从并遵守神的话语。“凡遵守主道的,爱神的心在他里面实在是完全的;从此,我们知道我们是在主里面”(约一2:5)。

一个圣洁的灵魂,一旦知道神的旨意,就会喜爱行神的旨意,并恨恶任何反对神旨意的想法或意见。这就是为什么主耶稣对彼得说:“撒旦,退我后边去吧!你是绊我脚的,因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思”(太16:23)。当任何人,甚至包括我们的亲人,若阻碍我们行神的旨意,要我们去行他们自己的意思,我们就应该顺从神而不是人(徒5:29),就应该遵守主的话语。“人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹和自己的性命,就不能做我的门徒”(路14:26)。这是完全符合神的旨意,甚至死也在所不惜,就像主耶稣对他的父所说的,“我父啊!这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全!”(太26:42)。那你呢?

一个成圣的灵魂会充满神的爱,用神的爱去爱他人 —— 这种爱“不喜欢不义,只喜欢真理”(林前13:6),这种爱渴望别人得救、重生并且成圣,使他们也看见主。

 

默想:我是否爱神,顺从祂的旨意超过一切?
祷告:主啊,帮助我,让我对祢完全顺从、尽心爱祢。